Pour
vous, l’œuf est seulement à réduire dans votre consommation!
Mais en fait c’est quoi le cholestérol ? Voici un petit résumé :
Mais en fait c’est quoi le cholestérol ? Voici un petit résumé :
Le cholestérol fait parti de la famille des lipides. C’est une matière grasse
indispensable pour le bon fonctionnement des organes vitaux de l’Homme. Mais quand les aliments
contenant du "mauvais" cholestérol sont consommés en trop grande quantité, un dépôt de graisse (appelé plaque d'athérome) se forme sur les parois des artères et coupe ou ralentit le flux sanguin. Le
risque de maladies cardiovasculaires est très élevé pour les patients souffrants d’un excès de cholestérol. Le patient peut à tout moment subir un infarctus c’est à dire la mort de millier de cellules par
manque d’oxygène. Si les organes vitaux sont touchés, le patient a un
risque élevé de décéder... Cette maladie demande beaucoup d’attention, de
vigilance et un régime alimentaire très stricte.
Votre médecin vous a certainement conseillé
d’éviter ou de réduire la consommation d’œufs dans votre régime. En fait l’œuf ne vous est pas totalement interdit. Le cholestérol se trouve seulement dans le
jaune d'œuf. Donc les pâtisseries contenant uniquement du blanc d’œuf vous
sont autorisées. Sans trop en abuser bien sûr. Vous vous dites sûrement, « et le beurre dans tout
ça ? ».
Nous vous avons trouvé une recette sans jaune
d’œuf et sans beurre !
Vous
connaissez les macarons ? Ces douceurs sont un délice. Bien sur, ceux aux ganaches vous sont vivement déconseillés. Contrairement à ceux à la
gelée de fruit que vous pouvez déguster sans culpabilité. Nous vous proposons une recette aux amandes, car d'après une étude réalisée elle réduirait l'apport de « mauvais cholestérol ».
Arrêtons avec les
conseils, place aux fourneaux !
Voici une recette de macaron à la
framboise ou myrtille idéale pour la Saint Valentin :
Recette tirée du site http://www.puregourmandise.com/recettes/015.htm
Matériel nécessaire:
- Balance - Bols
- Mixeur - Chinois
- Maryse/ Spatule - Four
- Robot ou fouet électrique - Papier cuisson
-Casserole - Plaques de cuisson
-Poche à douille
Ingrédient nécessaire:
- 3 blancs d’œufs - 200 gr de myrtille ou framboise
-Poche à douille
Ingrédient nécessaire:
- 3 blancs d’œufs - 200 gr de myrtille ou framboise
- 30gr de sucre en poudre (congelées ou fraîches) ou confiture
- 210gr de sucre en poudre - 25gr de sucre
- 125gr de poudre d'amande - 20gr de Vitpris
- Colorant alimentaire rouge carmin
Appareil à macarons:
La veille ou 2-3 heure avant:
Passer le mélange préalablement mixé au chinois (passoire à
très petit trous) pour qu'il soit le plus fin possible.
Enlever l'excédant n'ayant pas passé les trous.
Laisser le mélange de côté.
Préparer les 30 gr de sucre en poudre.
Puis battre les blancs d’œuf à moyenne vitesse
jusqu'à ce que le fouet laisse des traces.
Appareil à macarons:
La veille ou 2-3 heure avant:
Séparer les jaunes et
les blanc d’œufs.
Garder uniquement
les blancs dans un bol .
Les Couvrir et les laisser
à température ambiante.
Le jour même:
Le jour même:
les 125gr de poudre d'amande
dans le même saladier.
Puis mixer finement ce mélange.
Puis mixer finement ce mélange.
Passer le mélange préalablement mixé au chinois (passoire à
très petit trous) pour qu'il soit le plus fin possible.
Enlever l'excédant n'ayant pas passé les trous.
Laisser le mélange de côté.
Préparer les 30 gr de sucre en poudre.
Puis battre les blancs d’œuf à moyenne vitesse
jusqu'à ce que le fouet laisse des traces.
Ensuite ajouter petit à petit les 30gr de sucre en augmentant la vitesse au maximum.
Dés que des "becs d'oiseaux" apparaissent comme sur l'image, ajouter le colorant rouge
afin d'obtenir la teinte souhaitée (environ 40 gouttes).
[Chanson: Crazy in love reprise de Emilie Sandée]
Une fois que le colorant a bien été intégré
ajouter la moitié du mélange précédent de
sucre glace et de poudre d'amande.
Place au "macaronnage" ! Il suffit de racler le bol avec la maryse et de ramener au milieu comme indiqué sur la photo de droite. Cette étape est importante pour réussir les coques lisses des macarons. Répéter l'action présente et "macaronner" encore jusqu'à homogénéiser votre mélange.
Remplir la poche à douille.
Astuce dans la vidéo à 0:53 min de l'article ici.
Garnir une plaque de cuisson avec du papier pour cuisson.
Prendre la poche à douille et dresser les macarons en faisant bien attention
de les espacer et de les placer en quinconce comme sur la photo.
Puis les laisser "croûter" (reposer) au minium 20 min.
Pendant ce temps préchauffer le four à 150°
Pendant ce temps préchauffer le four à 150°
[Chanson: Baby I'm yours de Breakbot]
Empiler 2 plaques de cuisson en plus de celle qui contient les macarons. Cette étape facilite la création de la collerette. Enfourner pour 15 min à mi-hauteur. Puis 3-4 min sur le bas du four pour que les macarons se démoulent plus facilement.
La gelée de fruits:
Pour ceux qui manquent de temps prendre un pot de confiture.
Le faire chauffer 1:30 min au micro ondes avec un sachet de Vitpris puis laisser le reposer afin que la gelée puisse prendre.
Ensuite prendre 200 gr de myrtilles ou de framboises congelées ou fraîches, avec 25gr de sucre et 20gr de Vitpris. Les faire compoter 15 min dans une casserole. Mixer le tout et le passer au chinois pour avoir une gelée lisse
.
Laisser refroidir avant de garnir les macarons.
Montage final:
Démouler les coques de macarons refroidis.
Enfin les garnir de gelée.
Libre à votre imagination pour le dressage!
Bonne dégustation.
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