Pour trouver le substitut qui présente le meilleur aspect visuel, nutritif et gustatif, nous les avons tous testé sur la même recette tiré de ce site:
But: Tester les différents substitut pour élire le meilleur.
Matériel nécessaire:
- Balance - 115gr de sucre
- Moule a cake pops - 115gr de farine
- Four - 1/2 sachet de levure chimique
- Fouet - 115gr de beurre fondu
- Bols - 2 bananes ou 160 gr de compote
ou 100g de tofu ou 100 gr soja
ou 80 gr de substitut Valpiform
+ 20 cl d'eau
ou 100g de tofu ou 100 gr soja
ou 80 gr de substitut Valpiform
+ 20 cl d'eau
Pour savoir la quantité de substitut qu'il vous faut, voici les proportions:
Pour 1 œuf :
Soja et tofu: environ le même poids que l’œuf (~50gr)
Banane: une seule, de préférence très mure
Substitut industriel: 10 gr de substitut + 40 ml d'eau
Compote de pomme: 60 mL
Protocole réalisé avec le soja:
Peser les 115 gr de sucre et les 95 gr de soja. ( Pour les autres substituts tel que la banane et le tofu, écraser les avant des les incorporer au mélange). Mélanger les ingrédients dans un saladier avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Faire fondre les 115 gr de beurre et les battre avec le mélange précédent.
Puis ajouter les 115 gr de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Remplir le moule de pâte à gâteaux. Puis mettre 17 min à 180° au four.
Observer le résultat puis remettre au four si besoin pour trouver le temps de cuisson idéal.
Observation des pâtes et des gâteaux final des différents substituts:
Expérience témoin |
Résultat après 17 min de cuisson. La boule de gâteau ne se tient pas et n'est pas assez lié cependant elle avait un arrière goût vanillé agréable.
La pâte était plus grumeleuse que la précédente en raison des miettes de tofu. La boule de gâteau après 17 min de cuisson est parfaitement cuite et lié.
Pâte très liquide et sans goût. 17 min de cuisson plus tard, le gâteau n'a pas assez gonflé cependant il a une belle coloration.
Pâte très compacte avec un arrière gout prononcé de banane. Après 17 min de cuisson, le gâteau n'était pas du tout cuit. Pour que le gâteau se tienne il a fallut 25 min de cuisson.
Pâte assez ressemblante à celle de l’œuf. Il a fallut 30 min de cuisson pour qu'il soit parfaitement cuit car à 17 min les gâteaux n'avait toujours pas gonflés..
Voici une photo d'ensemble des résultats de l'expérience:
Pour dresser un classement du meilleur gâteaux sans œuf, nous avons réalisé un sondage. Il consiste à faire goûter chaque gâteau à base des différents substituts à plusieurs testeurs. Et à partir de leurs impressions, nous avons pu dresser un classement des meilleurs substituts.
En premier temps voici les critiques et les compliments les plus récurrents:
Soja:
+ : -Arrière goût vanillé
- : - Sec
- Sans goût
Tofu:
+ : - Bon
- : - Goût salé
Substitut Valpiform
- : -Sec
- Fade
Compote de pomme:
+ : -Moelleux
-Bon
- : -Pâteux
-Trop sucré
Banane:
+ : -Bon
- : -Goût trop prononcé de banane
-Compact
Puis avec leurs classements nous avons dressé un tableau de statistique:
La compote ressort grand gagnant, suivit du tofu, de la banane, du sofa et pour finir du substitut Valpiform.
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